Brennendes Fett/Öl nie mit Wasser löschen, das brennende Fett wird verteilt und bringt die Umgebung zum Brennen.

Wirksame Maßnahmen: Herd abdrehen, beziehungsweise den Topf oder die Pfanne vom Herd nehmen, und auf nicht brennbarem Untersatz abstellen, dann mit Deckel oder Löschdecke abdecken.

 

Heizperiode

Vor Beginn der Heizperiode Feuerstätten und Rauchfänge durch den Rauchfangkehrer überprüfen und bei Bedarf instandsetzen lassen.

Besondere Vorsicht ist nach Um- und Neueinbauten geboten.

Wartungsintervalle einhalten.

 

Fernsehgeräte / DVD Player

Eingeschaltete Fernsehgeräte usw. geben Wärme ab, die abgeführt werden muss.

Werden solche Geräte in einen Schrank oder Wandverbau eingebaut, muss für ausreichende Belüftung gesorgt werden.

Zwischen den Wänden und dem Gerät soll seitlich und nach oben mind. 10 cm Abstand sein.

 

 

Spraydosen

Die Treibgase in Spraydosen sind durchwegs brennbar.

Nicht in der Nähe offener Flammen, eingeschalteter Wärmegeräte (Heizlüfter, Fön) oder bei brennender Zigarette verwenden.

Beim Erhitzen über die ertrügliche Handwärme können Spraydosen explodieren, daher dürfen sie nicht in der Nähe von Wärmegeräten aufbewahrt werden.

 

 

Ofen & Herde

Das unsachgemäße Aufstellen von Öfen, Herden und sonstigen Feuerstätten ist eine

häufige und meist unerkannte Gefahrenquelle.

Keine brennbaren Gegenstände im Umkreis von einem halben Meter!

Dazu Ofenschirm verwenden und gegebenenfalls Rauchfangkehrer zu Rate ziehen.

Sobald Feuer oder übermäßiger schwarzer Rauch aus dem Kamin aufsteigt, sofort die Feuerwehr und den Rauchfangkehrer informieren!

 

Asche

Ausgeräumte Asche kann bis zu 24 Stunden zündfähig sein und darf daher niemals in brennbaren Behältern (Pappkartons, Kunststoffeimern, Kunststoffmülltonnen) entsorgt werden.

Asche darf nur in Metallmülltonnen entleert werden, die im Freien stehen.